مكرونة بالصوص البيضاء و التونة
نحضر 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات ( يفضل تقطيعها بالطول و ليس بالعرض اذا امكن) 1/4 كجم فلفل رومى - مش حراق - مقطع شرائط ، 1/2 كجم مكرونة مسلوقة ، كريمر (مبيض او وايتنر) و 1/2 كوب دقيق ، 2-3 علبة تونة قطع مصفاة من الزيت
نشوح البصل فى قليل جدا من الزيت و قبل ان يتغير لونه نضع الدقيق و يقلب حتى يتحمر و يصير لونه بنى فاتح جدا و يكون الدقيق ما زال فى صورة بودرة لأن الزيت قليل جدا . نضع الفلفل و يقلب قليلا مع البصل و الدقيق و نتركه ليبرد قليلا
نضيف كريمر بكمية وفيرة وملح و فلفل اسود و ماء حسب الرغبة و يمكن اضافة مكعب مرق صيامى و تقلب بدون نار حتى تصير متجانسة ثم توضع على النار حتى تتكون صوص سميكة رائحتها جميلة
توضع المكرونة المسلوقة فى طبق التقديم و توزع فيها التونة - و يمكن اضافة مشروم ايضا لمن يحبه و ممكن استخدامه وحده بدون تونة فى الصوم الكبير - ثم نسكب الصوص على سطح المكرونة و بالهنا و الشفا